Ingredients:
1 cup (110 grams) walnuts or pecans, toasted and chopped (optional) – aku pakai mede panggang
3/4 cup (170 grams) unsalted butter, room temperature – aku pakai salted butter
1 cup (210 grams) packed light brown sugar – gak punya, palm sugar pun habis. Ya sutra pake gula pasir putih
200 gram dan ternyata masih kemanisan!
1 large egg – telur persediaan kok ya kecil-kecil banget. Pake 2 butir deh!
1 teaspoon pure vanilla extract – terpaksa diskip hiks hiks karena ternyata botolnya sudah kosong
3/4 cup (105 grams) all purpose flour
1/2 teaspoon baking soda – aku pake baking powder double acting
1/2 teaspoon salt – gak pake lagi karena mentegaku sudah asin
1/2 teaspoon ground cinnamon
3 cups (260 grams) old-fashioned rolled oats
1 cup dried cranberries, cherries, or raisins or 1 cup white or dark chocolate chips (optional)
How-to:
Kocok butter dan gula sampai putih, lalu masukkan telur, kocok sampai mengembang. Di fase ini masukkan vanila
extract dan garam bila dipakai.
Campur terigu, baking soda dan bubuk kayu manis, aduk rata. Masukkan campuran terigu ini ke kocokan mentega,
dan aduk rata dengan spatula.
Campur rolled oats dengan kacang pilihan anda dan juga kismis atau dried fruit lainnya sesuai selera. Aduk rata
dan campurkan ke adonan terigu yang sudah diaduk rata dengan kocokan mentega.
Setelah semua selesai diaduk rata, dengan
menggunakan es krim scoop atau dua buah sendok,
sendokkan adonan ke cookie sheet atau loyang datang
yang sudah dialas baking sheet atau kertas roti. Bulatan
adonan cookies di atas loyang ini bisa ditekan sedikit
dengan sendok supaya agak gepeng.
Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih
dahulu suhu 180C. Lama pemanggangan sekitar 10-15
menit, tergantung seberapa tebal cookiesnya dicetak.
Cookies ini hasil akhirnya adalah cookies yang chewy
dan memang tidak crispy. Dan juga jangan
membayangkan cookies ini akan terasa lembut karena
resep ini menggunakan rolled oats yang teksturnya
memang kasar tapi berserat tinggi.
Jadi bila anda penggemar cookies yang crispy atau yang lembut meleleh di mulut, maka resep ini tidak cocok
Sebaliknya buat aku yang memang menyukai tekstur berserat dari rolled oats, maka cookies ini enak dan mantap
banget dimakan bersama dengan segelas teh hangat …. hmmmm!
Ohya, bila mau lebih lezat, tambahkan choco chips lebih banyak ya, biar nyoklat!
berisi tentang inspirasi cerita tentang kehidupan yang nyata dan resep-resep masakan istimewa
Rabu, 21 Januari 2015
Oatmeal Chocochips Cookies
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar