Nasi Tim Ayam
Resep diadaptasikan dari web Indochine Kitchen - Steamed Chicken Rice, Nasi Tim Ayam
Untuk 3 porsi nasi tim
Bahan untuk nasi:
- 250 gram beras, cuci bersih dan rendam selama 1 jam, tiriskan
- 3 butir bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, kupas dan cincang halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 200 ml air kaldu rebusan tulang ayam
Bahan untuk rendaman daging ayam:
- 1/2 ekor ayam, ambil dagingnya, sisihkan tulangnya untuk kaldu atau 250 gram dada ayam. Potong kotak.
- 1 sendok makan soy sauce atau kecap asin
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan tepung maizena
Bahan untuk tumisan ayam:
- 4 butir bawang putih, cincang halus
- 2 ruas jahe, cincang halus
- 2 sendok makan minyak
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 200 ml air
Bahan untuk kaldu:
- potongan tulang ayam
- 1 liter air
Bahan untuk saus cabai (aduk menjadi satu), optional :
- 5 butir cabai rawit, cincang halus
- 1 sendok teh cuka masak
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 5 sendok makan air kaldu
Bahan lainnya:
- 3 butir telur rebus
Cara membuat:
Siapkan beras, cuci bersih dan rendam selama 1 jam, tiriskan. Rebus telur hingga matang, kupas dan
sisihkan.
Membuat tumisan ayam
Rebus tulang belulang ayam dengan 1 liter air hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
Siapkan mangkuk, masukkan daging ayam dan semua bahan perendamnya. Aduk hingga rata. Tutup
mangkuk dengan plastic wrap atau penutup lainnya, masukkan ke kulkas selama 30 menit.
Siapkan wajan, tuangkan minyak, panaskan dan masukkan 1/2 sendok makan gula. Aduk-aduk gula hingga
menjadi karamel. Aduk terus agar gula tidak gosong, kecilkan api kompor dan masukkan bawang putih dan
jahe. Tumis hingga harum.
Tambahkan potongan daging ayam, aduk dan masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan air, kecap
manis, dan kaldu bubuk, aduk rata dan biarkan hingga mendidih. Cicipi rasanya. Matikan kompor.
Saring air tumisan ayam, sisihkan di mangkuk. Kita akan menggunakannya untuk menumis nasi.
Membuat nasi
Siapkan wajan, tuangkan 1 sendok makan minyak, panaskan. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum
dan berubah warna menjadi kecoklatan. Tuangkan air tumisan ayam ke dalamnya dan masak hingga terlihat
mulai mendidih.
Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam tumisan, aduk-aduk hingga air tumisan meresap ke dalam
butiran beras. Tambahkan kecap manis dan garam aduk rata. Tambahkan 200 ml air kaldu rebusan tulang
ayam ke dalam tumisan beras. Masak hingga semua air meresap ke dalam beras. Jangan lupa untuk
mengaduk beras selama ditumis agar tidak gosong. Jika semua cairan telah terserap. Matikan kompor.
Menyiapkan nasi untuk dikukus
Siapkan 3 buah mangkuk diameter sekitar 10 - 15 cm dengan tinggi 10 cm, taruh sebutir telur di masing-
masing mangkuk. Bagi tumisan ayam menjadi 3 bagian dan masukkan masing-masing bagian ke dalam
mangkuk.
Bagi tumisan nasi menjadi 3 bagian juga, sendokkan masing-masing bagian nasi ke dalam mangkuk. Siram
dengan kaldu ayam hingga air kaldu memenuhi mangkuk dan nasi terendam. Kaldu ayam yang tersisa kita
gunakan untuk membuat kuah nasi tim.
Tata mangkuk berisi nasi dan ayam ke dalam kukusan dan kukus selama + 1 jam hingga nasi matang. Cicipi
nasi, jika masih keras bagian dalamnya kukus lagi hingga matang.
Membuat kaldu ayam untuk kuah
Rebus sisa kaldu ayam dengan 1 batang rajangan daun bawang, dan seledri. Tambahkan garam sedikit
hingga asinnya pas dan 1/2 sendok teh merica. Angkat.
Angkat nasi, balikkan mangkuk ke piring saji, sajikan dengan kaldu ayam dan saus cabai rawit. Santap selagi
panas. Seriously delicous!
Atau
Bahan:
300 gram beras, dicuci bersih
800 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
1 sendok teh garam
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
150 gram dada ayam, potong kotak
2 buah jamur hioko kering, direndam, diiris-iris
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh kecap ikan
100 ml air
1 sendok teh sagu dan 1sendok the air untuk melarutkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh gula
1 sendok makan minyak untuk menumis
Taburan:
3 sendok makan bawang goreng
1 sendok makan tongcai
Bahan Kuah:
400 ml kaldu ayam
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica secukupnya
2 tangkai daun bawang, iris halus
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan
ayam aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur hioko, saus tiram,
kecap asin, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk
rata. Tambahkan air masak sampai mendidih tambahkan larutan sagu
masak hingga meresap. Sisihkan.
2. Didihkan air kaldu ayam, masukkan beras lalu tambahkan garam
masak sampai meresap.
3. Letakan sedikit adonan beras didalam pinggan tahan panas bulat kecil.
Beri isi. Tutup kembali dengan aronan nasi.
4. Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan selama 30 menit hingga
matang.
5. Sajikan dengan taburan diatasnya. Dan kuahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar