Resep Klappertaart –
Kue tradisional khas Manado, Sulawesi Utara ini memiliki keunikan
tersendiri, karena tampilannya yang kental dengan budaya Barat namun
berbahan tradisional nusantara. Tidak sulit dalam membuat kue ini,
karena tidak memerlukan teknik khusus dalam membuatnya.
Bahan Kue Klappertaart:
- 500 gram daging kelapa muda, sisihkan airnya
- 175 ml susu segar/santan, panaskan
- 2 lembar roti tawar segi empat tanpa kulit
- 50 gram tepung terigu
- 125 gram gula pasir
- 5 butir telur
- 30 gram kenari, cincang kasar
- 50 gram kismis
- ½ sendok teh vanili
- Kertas roti dan margarin secukupnya
Cara Membuat Kue Klappertaart:
- Rendam roti tawar dengan susu/santan hingga lunak, hancurkan, sisihkan.
- Rebus daging buah kelapa muda dengan air kelapa selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan tiriskan.
- Kocok telur dan gula hingga larut dan berbusa. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata. Tambahkan rendaman roti tawar, kelapa muda, kenari, kismis, dan vanili, aduk rata. Tuangkan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti dan dilapisi tipis oleh margarin.
- Panggang dengan oven dengan panas 170°C – 180°C hingga matang kecoklatan selama kurang lebih 35 menit. Angkat. Setelah dingin, kue klappertaart siap dipotong-potong dan disajikan.
Kue ini sangat cocok untuk hidangan saat hari raya seperti Hari Raya Idul Fitri, Hari Raya Natal, dsb. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar