Rabu, 04 Februari 2015

Ontbijtkoek

Aneka Bolu – Ontbijtkoek

| February 9, 2012 | 0 Comments
Aneka Bolu – Ontbijtkoek
Kalau melihat dari namanya yang susah dan ribet, kita sudah bisa mengira kalau jenis bolu yang satu ini masih ada hubungan darah dengan negara Belanda.
Kue yang satu ini memang warisan dari penjajahan Belanda, biasanya orang Belanda menyajika ontbijtkoek sebagai menu sarapan.
Aneka Bolu - Ontbijtkoek
Ontbijtkoek biasanya disajikan dengan olesan mentega yang tebal, oleh orang Belanda kue ini memang dijadikan pengganti roti yang dulu mungkin susah didapat di Indonesia.
Kue yang satu ini memiliki tekstur yang padat tapi tetap empuk sehingga kita tidak perlu menyokongnya dengan air untuk masuk ke dalam perut.
Selain sebagai sajian sarapan, ontbijtkoek juga cocok dijadikan cemilan. Buat sahabat Indobeta yang ingin coba membuat Ontbijtkoek, Indobeta bagikan resepnya.
Bahan :
  • 125 gr gula palem
  • 5 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 125 gr tepung terigu
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt cengkeh bubuk
  • kenari untuk taburan
Cara membuat :
  • Ayak tepung terigu bersama kayu manis bubuk, pala bubuk dan cengkeh bubuk
  • Kocok kuning telur, putih telur dan gula palem hingga mengembang dan kental
  • Kemudian tambahkan ayakan tepung ke dalam adonan tadi sedikit demi sedikit, aduk hingga rata
  • Tuang adonan ke dalam loyang ( kala bisa yang berbentuk loaf ) yang sudah diolesi mentega dan dilapisi tepung tepung terigu
  • Panggang hinga kue setengah matang, kemudian keluarkan dan taburkan irisan kenari dan panggang kembali hingga matang.
Waktu yang tepat untuk memberikan taburan irisan kenari adalah setelah kue dipanggang selama 20 menit. Ini ditujukan agar irisan kenari tidak tenggelam ke dalam dasar kue. (nn)
Tags: , , ,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar