Minggu, 24 Mei 2015

Kroket krim


8 udang, berat total 100 g (masih dengan
cangkangnya, bagian kepala dibuang)
80 gram bawang bombai
4 jamur kancing
30 g mentega
40 g tepung
300 ml susu
1 butir telur
Tepung dan remah roti untuk lapisan
Garam dan lada
Minyak nabati untuk menggoreng
Cara Memasak
1. Masukkan mentega ke dalam penggorengan, kemudian tumis irisan tipis bawang bombai
sampai terlihat transparan. Buang bagian pangkal batang jamur dan iris tipis, lalu
tambahkan ke dalam tumisan bawang bombai, tumis hingga layu. Angkat penggorengan
dari kompor dan tambahkan tepung, aduk rata. Tambahkan sepertiga susu dan kemudian
masak lagi. Tambahkan susu yang tersisa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
sampai ke bagian dasar penggorengan agar campuran saus krim tidak gosong. Masak
dengan api kecil selama 4 hingga 5 menit sampai saus krimnya mengental. Bumbui dengan
garam dan lada kemudian matikan kompornya.
2. Bersihkan udang dari cangkangnya dan buang bagian ekornya. Potong-potong sepanjang 1
sentimeter dan beri bumbu garam dan lada. Goreng udang dengan minyak nabati sampai
berwarna pucat. Masukkan ke dalam saus krim. Masukkan kuning telur ke dalam adonan
saus krim dan kocok dengan cepat, lalu pindahkan saus krim ke dalam baki. Bentuk
campuran saus krim menjadi kotak berukuran 10 kali 20 sentimenter. Tutup baki dengan
bungkus plastik agar saus krimnya tidak mengering. Dinginkan sebentar sebelum
dimasukkan ke dalam kulkas selama dua jam sampai saus krimnya padat.
3. Bagi saus krimnya menjadi 12 porsi. Bentuk setiap porsi menjadi gulungan bulat sepanjang
5 sentimeter dan diameter 2 sentimeter. Lapisi gulungan dengan tepung secara merata,
tepuk-tepuk untuk membuang tepung yang tersisa. Celupkan gulungan ke dalam kocokan
telur putih dan dibaluri dengan remah roti secara merata. Goreng beberapa kroket dalam
satu waktu selama sekitar 30 detik dengan minyak nabati yang telah dipanaskan hingga
175ºC. Jangan menggoreng sekaligus, karena akan menurunkan suhu minyak. Kroketnya
sekarang siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar