Minggu, 24 Mei 2015

Mujair saos rica

Mujair Garing Siram Saus Rica-Rica
Resep hasil modifikasi sendiri
Bahan & bumbu mujair goreng:
- 3 ekor mujair, siangi belah membujur hingga melebar tipis
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, cincang halus
Bahan & bumbu saus rica:
Bumbu dihaluskan:
- 15 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 sendok teh terasi bakar
Bumbu lainnya:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional) , tambahkan garam jika tidak memakai kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 buah tomat merah, rajang tipis
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- segenggam daun kemangi untuk taburan
Cara membuat:
Siangi ikan, belah membujur hingga ikan terbelah dari bagian kepala ke ekor. Lebarkan ikan dan cuci
bersih. Masukkan ikan ke dalam mangkuk, tuangkan bumbu perendam ikan, lumuri hingga rata. Diamkan
selama 15 menit.
Siapkan wajan, masukkan minyak agak banyak, kira-kira hingga ikan terendam minyak. Panaskan minyak
hingga benar-benar panas. Goreng ikan hingga kering di satu sisi, balikkan ikan dan goreng sisi sebelahnya
hingga kering kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Tata ikan di atas piring saji.
Tuangkan minyak bekas menggoreng ikan di wajan ke wadah lainnya, ambil sekitar 2 - 3 sendok makan
minyak. Panaskan dan tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum baunya, warnanya berubah
menjadi tua dan tidak pucat lagi. Tambahkan 200 ml air, aduk dan masak hingga saus menjadi mendidih.
Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk (jika pakai), dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan irisan tomat dan
daun bawang, masak hingga tomat dan daun bawang layu. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Cicipi
rasanya dan angkat.
Siramkan saus ke atas ikan mujair yang telah digoreng. Taburi dengan daun kemangi segar. Siap disantap
dengan nasi panas mengebul. Yummy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar