Selasa, 26 Agustus 2014

Beef and Chocolate Stew

Bahan:
750 g daging sapi bagian sengkel, potong-potong
3 sdm tepung terigu serbaguna
5 sdm minyak zaitun
100 g beef bacon, potong 2 cm
5 lembar daun sage segar1
3 tangkai thyme segar, ambil daunnya2
1½ l kaldu sayuran
2 sdm cokelat bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
Mashed potato
Kaldu sayuran:
2 l air
75 g bawang bombay, belah 4
75 g wortel, potong 4 cm
3 batang bawang daun, potong 2
3 tangkai daun seledri
3 siung bawang putih, memarkan
2 lembar bayleaf3
1 sdm merica putih butiran
Rebus semua bahan di atas api sedang hingga mendidih dan air menyusut menjadi 1½ l.
Cara Membuat:
1. Aduk rata daging dan tepung. Sisihkan.
2. Panaskan minyak di wajan datar di atas api sedang. Tumis beef bacon hingga berubah warna. Masukkan
daging. Masak hingga daging kecokelatan.
3. Masukkan sage dan thyme. Aduk rata. Tambahkan ½ bagian kaldu. Masak hingga air menyusut. Masukkan
cokelat, aduk rata.
4. Tuang sisa kaldu, didihkan. Kecilkan api. Masak hingga daging empuk dan kaldu mengental. Angkat. Sajikan
hangat disertai pelengkap.
Untuk 6 porsi
*)Sage: Rempah daun dari Mediterania dan Eropa. Daunnya berbulu halus. Dijual segar dan kering di supermarket
bagian rempah daun Barat.
**)Thyme: Rempah daun dari Mediterania. Helai daunnya berukuran kecil. Dijual segar dan kering di supermarket
bagian rempah daun Barat.
***)Bay leaf: Seperti daun salam, hanya berukuran lebih kecil. Dijual segar dan kering di supermarket bagian
rempah daun Barat. Bisa diganti dengan daun salam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar