Vanilla cream puffs atau kue sus isi vanila cream Resepnya sama seperti resep kue sus atau
eclair yang sudah sering saya posting di blog ini. Hanya saja isinya saya tambahkan whipped cream sekitar 100-150 ml yang sudah
dikocok kaku kemudian dicampurkan ke vla vanilla yang sudah dingin dan dikocok rata. Hasilnya jadi seperti isian japanese cream
puffs. Enak sekali lho ^_^ saya menggunakan cetakan pie mini
untuk memanggang kue sus-nya. Jadi adonan bisa disusun lebih rapat tanpa harus khawatir akan menempel satu sama lain ketika
mengembang dalam oven ;)
KULIT SUS
Bahan:
225 ml air
100 gr margarin (gue pake: Blue Band)
125 gr tepung terigu (gue pake: cakra kembar)
250 gr telur (timbang berkulit yee...)
Cara:
Masak air dan margarin dengan api sedang sampe mendidih.
Masukin terigu sekaligus sambil diaduk cepat pake sendok kayu sampe membentuk adonan yang ngga lengket di panci, matikan api
dan diemin sampe adem.
Masukin telur satu persatu sambil diaduk rata dan menyatu pake sendok kayu saban selesai memasukkan sebutir telur.
Aduk sampe bener2 rata, masukin ke pastry bag. Siap semprot & bentuk sesue variasi yang diinginkan.
BUTTER CUSTARD FILLING
Oh I really love this creamy custard filling so much. Gue pake resep vanilla custard standar, cuman final touchnya gue tambahin
margarin & butter untuk efek mengkilap sekaligus memperkuat citarasanya. Hasilnya... smooth & rich!
Bahan:
400 ml freshmilk fullcream (jangan lupa yang tawar loh yaa..., gue pake Ultra)
75 gr sdm gula pasir /sesue slera
¼ sdt garam
50 gr cornflour/maizena
75 ml air matang
1 butir telur, kocok lepas
3 sdm butter (gue pake: Orchid)
1 sdt vanilla essence
Cara:
Rebus fresh milk dengan api kecil sampe mulei mendidih lembut sambil sesekali diaduk pake whisker.
Sementara menunggu mendidih, larutkan maizena dengan air matang, tambahkan telur & kocok sampe rata & menyatu.
Tuang kocokan telur & maizena sekaligus ke dalam fresh milk yang mendidih, aduk cepat dengan whisker sampe rata. Aduk terus
sampe adonan meletup2 & matang, matikan api.
Msukin butter & vanilla. Aduk sampe benar2 rata, dinginkan.
Masukin ke piping bag, siap disemprot deh.
Imag
Tidak ada komentar:
Posting Komentar