Jumat, 08 Agustus 2014

Pinwheel pizza

Pinwheel Pizza
Sudah bosan dengan bentuk pizza yang biasa?? kali ini aku bikin pinwheel pizza alias pizza gulung. Sama enaknya tapi yg ini lebih
lembut rotinya karena agak tebal jadi lebih banyak menyimpan moisture. Kalau dipanggang dengan suhu dan waktu yang sama nggak
sekering pizza biasa. Yuuuk dicobaaa...
Resep toppingnya bisa untuk tiga resep roti pizza di bawah. Topping bisa dibagi ke dalam beberapa kantong/kemasan lalu simpan di
freezer. Lain kali kalau mau bikin tinggal bikin rotinya lalu toppingnya dikeluarkan dulu di suhu ruang baru dipanaskan sebentar dan
digunakan. Gampang kan??
Bahan roti :
- 400 gr terigu protein tinggi
- 100 gr terigu protein sedang
- 60 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 50 ml minyak zaitun (kalau ngga ada bisa diganti minyak goreng)
- 2 sdt ragi instant
- 225 - 250 ml air hangat
Saus Topping :
- 2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 250 gr bawang bombay, cincang halus
- 1/2 kg tomat (rebus, buang kulit dan haluskan)
- 3/4 botol saus tomat
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 1/2 sdm oregano bubuk
- 1 sdt basil
- 500 gr daging cincang (beri sedikit air sampai menjadi pasta agar ketika ditumis tidak bergumpal)
- air secukupnya
- minyak secukupnya untuk menumis
Taburan :
keju mozarella
Cara membuat :
1. Saus : panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan bawang bombay cincang. Tumis sampai bawang bombay
wangi dan warnanya menjadi transparant. Masukkan daging cincang. Tumis sampai berubah warna sambil diaduk aduk. Tambahkan
air secukupnya (sekitar 3/4 botos saus tomat, dimasak sampai air menyusut dan saus menjadi kental). Tambahkan tomat puree,
bumbu garam, merica dan gula. Cicipi apa yang kurang. Masak dengan api kecil sampai saus mengental. Ketika lompor mau
dimatikan, tambahkan oregano dan basil. Aduk rata dan matikan api. Dinginkan.
2. Roti : campur semua bahan kering, aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil dimixer.
3. Tambahkan minyak, mixer lagi sampai kalis. Uleni dengan tangan hingga elastis.
4. Diamkan 1/2 jam sampai mengembang. Setelah mengembang bagi 2 atau 3 adonan, bulatkan. Ambil satu bagian. Giling pipih segi
empat. Olesi saus topping, sisakan space di ujung agar mudah dirapatkan. Gulung seperti bolu gulung. Rapatkan ujung ujungnya.
Potong potong. Letakkan di talam beralaskan silpat agar kejunya tidak melengket, fermentasikan selama sekitar 30 menit. Panggang
200 C selama kurang lebih 10-15 menit sampai kekuningan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar