Jumat, 08 Agustus 2014

Kimbap

Kimbap (김밥)
by Ricke Indriani
Hasil 5-6 rolls (tergantung ketebalan nasi)
Bahan rice roll:
450 gram nasi
1,5 sdm minyak wijen
1 sdt garam
5-6 lembar kim/nori ukuran sekitar 18x21 cm
Minyak wijen untuk olesan
Wijen sangrai untuk taburan
Bamboo mat (penggulung sushi) untuk membantu menggulung dan mengencangkan gulungan.
Bahan isi:
250 gram daging ayam fillet atau daging sapi, potong-potong memanjang (bisa juga pakai tuna kalengan atau crabstick)
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
Garam dan merica secukupnya
---> campur daging ayam/daging sapi dengan semua bumbu, aduk rata dan marinade selama 15 menit. Tumis dengan sedikit
minyak goreng hingga matang.
3 butir telur, kocok lepas
sedikit garam
---> didadar hingga matang kedua sisinya tapi jangan sampai coklat.
1 buah wortel ukuran besar, potong korek api
sedikit garam
---> tumis dengan sedikit minyak goreng sampai agak layu. Beri garam.
Pokcoy/bayam
Blansir (blanch) pokcoy/bayam di air panas hingga layu dan warnanya cerah. Angkat, bilas dengan air dingin. Beri sedikit garam dan
minyak wijen.
Manisan lobak kuning bentuk strip, tiriskan
Gosari/pakis (bila menggunakan yg segar diblansir dulu, bila menggunakan yg kering direndam dulu, bila menggunakan yg pikel bilas
dengan air dan peras).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar