Churros
Resep diadaptasikan dari web Cooking Panda - Churros and Chocolate
Untuk sekitar 25 buah churros
Bahan:
- 250 ml air (bisa diganti susu cair)
- 113 gram mentega/margarine
- 180 gram tepung terigu protein tinggi, bisa menggunakan tepung terigu serba guna
- 1/2 sendok teh garam
- 4 butir telur
Topping:
- susu kental manis coklat
- gula bubuk
Cara membuat:
1. Siapkan loyang datar yang biasa anda gunakan untuk memanggang kue kering, atau bisa juga menggunakan
nampan plastik/mika. Taburi permukaannya dengan sedikit tepung, ratakan. Sisihkan.
2. Siapkan plastik segitiga (pipping bag ) dan spuit kue bentuk bintang dengan ukuran besar, masukkan spuit ke
dalam plastik. Kita memerlukannya untuk mencetak adonan. Jika anda tidak memiliki plastik segitiga dan
spuit, bisa menggunakan kantung plastik biasa. Sisihkan.
Ayak tepung terigu yang akan anda gunakan.
3. Siapkan panci, masukkan air, mentega dan garam, masak hingga mendidih kemudian kecilkan api hingga
hanya muncul letupan dan gelembung kecil dan masak sambil diaduk hingga mentega larut. Matikan api
kompor.
4. Masukkan tepung dan aduk dengan spatula dengan cepat hingga adonan menggumpal. Hidupkan kompor, set
dengan api kecil, aduk terus adonan hingga terbentuk gumpalan yang smooth dan kalis, tandanya adonan
tidak menempel di dasar panci.
5. Tuangkan adonan ke mangkuk mikser, kocok dengan kecepatan rendah untuk membuang semua uap air yang
terperangkap di dalam adonan. Anda juga bisa melakukannya secara manual dengan menggunakan spatula,
aduk dengan cepat hingga uap air hilang.
6. Masukkan ujung jari anda ke adonan, jika adonan terasa nyaman di jari artinya tidak panas lagi, masukkan
satu per satu telur ke dalam adonan. Jika adonan terlalu panas maka telur akan menggumpal dan matang.
Pastikan telur dikocok hingga merata sebelum anda menambahkan telur berikutnya. Terus kocok dengan
kecepatan rendah hingga adonan terlihat halus. Adonan yang terbentuk sangat lengket.
7. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah kita siapkan, dorong adonan menggunakan spatula
atau punggung pisau hingga adonan masuk. Jika anda menggunakan kantung plastik biasa, masukkan
adonan ke kantung dan potong salah satu ujung kantung dengan lebar sesuai dengan ukuran kue yang anda
inginkan.
8. Semprotkan adonan ke loyang yang telah ditaburi dengan tepung, bisa berbentuk panjang atau bulat lonjong,
bentuknya disesuaikan dengan kratifitas anda. Tentu saja bentuk lurus paling mudah dilakukan. Lakukan
hingga adonan habis.
9. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam freezer, bekukan adonan selama 2 jam. Sebenarnya adonan bisa
langsung anda semprotkan ke wajan berisi minyak panas dan langsung digoreng, hanya saja biasanya
bentuknya menjadi kurang cantik, dengan membekukannya sebentar di freezer membuat churros menjadi
keras dan kala digoreng tetap mempertahankan bentuknya.
10. Lepaskan churros dari loyang dengan cara mencongkel salah satu ujung/sisinya dengan pisau.
11. Siapkan wajan anti lengket, isi dengan minyak agak banyak dan panaskan. Pastikan minyak benar-benar
panas. Goreng churros dengan api sedang hingga coklat keemasan. Jangan memasukkan banyak-banyak
adonan churros ke wajan karena saat digoreng churros akan mekar. Angkat dan tiriskan di wadah beralas
tissue dapur.
12. Tata churros di piring, santap dengan taburan gula bubuk atau siraman coklat leleh diatasnya. Saya
menggunakan susu coklat kental manis karena praktis dan mudah. Yummy!
Adonan churros yang sudah beku juga bisa anda simpan di freezer dalam plastik rapat dan goreng saat akan
disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar