Selasa, 16 September 2014

Ca Yen

Bahan
(Untuk 30 – 40 buah tergantung ukuran)
1 kg daging babi cincang
1 kg udang kupas cincang
800 gr tepung sagu
50 gr tepung terigu
10 butir telur (kocok lepas)
600 ml minyak goreng
Bumbu
1 sdt lada bubuk
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
½ sdt campuran baking powder (pengembang & penghalus
adonan) dan baking soda (membuat renyah)
Cara membuat
Siapkan baskom yang cukup besar, masukkan daging dan udang
cincang beri bumbu lalu aduk yang rata.
Ayak kedua macam tepung berikut baking soda dan baking
powder, campurkan tepung kedalam campuran daging sedikit
demi sedikit bergantian dengan telur sambil terus diaduk
menggunakan sumpit (usahakan mengaduk searah jarum jam)
lakukan terus hingga bahan habis, dan adonan benar2 lengket.
Bentuk adonan dengan menggunakan dua buah sendok makan
lalu goreng dalam minyak yang cukup banyak (bakso harus
tenggelam) dan dengan api sedang.
Proses ini membutuhkan waktu kira-kira 20 – 25 menit untuk
setiap kali penggorengan, semakin besar ukuran bakso yang kita
buat, semakin lama waktu penggorengannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar