Senin, 01 September 2014

Mangkuk Sus Ayam Panggang

Resep ini saya dapat dari majalah Femina edisi jadul,hehehhe...rasanya enakkkk, mirip2 topping spaghetti cuman tanpa daun
oregano...Adonan sus-nya menambah rasa asin-gurih...
Yang perlu di perhatikan, saat adonan menjelang matang, sus nya akan membumbung tinggi dan setelah dikeluarkan dari oven,
susnya akan kempes...dan menjadi ke ukuran sedia kala...
Bahan2 :
Adonan sus keju:
200 ml air
75 gr mentega
100 gr tepung terigu segitiga, ayak
1/8 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
75 gr keju parut (ga pake)
5 kuning telur, kocok
4 putih telur, kocok
Isi:
350 gr daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong2 1,5 x 1,5 x 1,5 cm
1 sdt jahe parut
1/4 sdt garam
minyak untuk menumis ayam
150 gr bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
25 gr mentega
100 gr paprika merah, buang bijinya, iris melintang tipis (ga pake)
100 gr paprika hijau, buang bijinya, iris melintang tipis (ga pake)
100 gr jamur kancing segar/kalengan, iris tipis (ga pake)
1 sdt saus aroma rasa, jika suka (saya pake saus inggris)
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
75 ml saus tomat
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
Didihkan air. Masukkan mentega. Biarkan sampai larut. Masukkan tepung terigu, pala dan garam. Aduk sampai kental
dan menggumpal
Angkat, dinginkan. Masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil aduk terus sampai rata, masukkan keju, aduk rata,
sisihkan
Campur daging ayam, garam dan air jahe. Biarkan selama 15 menit. Tumis daging sampai kaku dan berubah warna,
sisihkan
Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega sampai layu, masukkan jamur, paprika, daging ayam, saus
aroma rasa, garam,merica, gula pasir dan saus tomat. Masak sampai seluruhnya matang, masukkan larutan tepung
terigu, masak sampai kental, angkat
Tuang sebagian adonan sus keju di dalam pinggan tahan panas yang sudah beroleskan margarin, ratakan, tuangkan
adonan isi, ratakan
Semprotkan sisa adonan kulit diatasnya. Panggang dalam oven panas suhu 180 derajat C selama 30 menit sampai
matang.
Angkat, sajikan hangat
Untuk 10 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar